quinta-feira, 25 de março de 2010

Nos bares e restaurantes

Texto retirado da Veja Rio de 25 de abril de 2007

* Respeite o ouvido alheio e abaixe o tom de voz. Quem está a sua volta não precisa saber de seus problema pessoais ou profissionais. "Falar alto é um hábito tipicamente brasileiro, e, para piorar, vários lugares têm péssima acústica", diz Helena Gondim. “Tome cuidado, porque ninguém é obrigado a ouvir a conversa dos outros."
* Não dê tapinhas nas costas de quem você acabou de conhecer (nem nas de quem você já conhece há tempos). Evite conversar segurando o braço do seu interlocutor. São duas situações bastante desagradáveis para a vítima. Sim, vítima.
* Tenha piedade do pulmão do próximo. Só fume em locais permitidos. Jamais acenda um cigarro a mesa, ainda que em área permitida, enquanto alguém estiver comendo. Não acenda charutos, exceto em áreas reservadas para isso. Seu cheiro é incômodo mesmo para fumantes de cigarro.
* Não reserve mesa para dez pessoas quando na verdade irão seis.
* Mantenha limpo todo e qualquer banheiro público (do trabalho, de bares, restaurantes etc.). Papel e lixo devem ser jogados no cesto, e não custa nada enxugar a pia depois de usá-la. "Não dá para sujar e largar tudo ali", afirma Helena Gondlm. "A regra é simples: use o banheiro como se fosse o de sua casa."
* Não saia dos bares conversando aos berros. E não deixe que alguns drinques a mais soltem aquele cantor de churrascaria que existe em você.
* Crianças em restaurantes precisam se comportar. Você pode achar uma gracinha seu filho ficar correndo e cantando as musiquinhas que aprendeu na escola, mas o vizinho de mesa tem o direito de não concordar. Regras básicas de civilidade devem ser ensinadas desde cedo. Restaurantes que costumam receber crianças têm áreas de recreação - e é lá que elas devem brincar.

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